Для перехода к странице врача необходимо ввести соответствующие данные
Все поля обязательные для заполнения!
Отменить
Выберите язык сайта:

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

И ИХ БЛИЗКИХ

У ВИЧ-инфицированных и членов их семей возникает множество проблем. Диагноз "ВИЧ-инфек­ция" с первого дня его установления сопровождается острыми пережива­ниями, как самого заразившегося человека, так и его близких. Эмоциона­льные переживания сами по себе являются формой страдания и требуют специальной помощи. Безусловно, при любом тяжелом или неизлечи­мом заболевании человек боится смерти, страдает психологически и фи­зически. ВИЧ-инфекция отличается от других заболеваний тем, что к ней негативно относится общество, отторгая заразившегося ВИЧ человека. Не­смотря на достаточно широкое информирование населения о ВИЧ-инфек­ции, ВИЧ-инфицированные страдают от стигматизации (стигма – пят­но) и дискриминации в быту и общественной жизни. Это связано с тем, что в первую очередь инфицирование происходит у людей, нарушающих моральные принципы с точки зрения большинства людей (гомосексуа­лизм, потребление наркотиков, предоставление сексуальных услуг). Стиг­матизация и дискриминация особенно выражены на начальных этапах развития эпидемического процесса в стране. Активная просветительская работа по разъяснению особенностей заболевания, переход эпидемии из групп рискованного поведения на общую популяцию (заражение при ге­теросексуальных контактах, инфицирование детей от матерей, заражение при переливании крови), поддержка ВИЧ-инфицированных на государственном уровне и средствами массовой информации могут значительно изменить отношение к ним. Однако в настоящее время именно отторже­ние ВИЧ-инфицированных, их социальная изоляция и стигматизация в первую очередь отличают ВИЧ-инфекцию от других неизлечимых забо­леваний.

Вторая отличительная особенность ВИЧ-инфекции от других неизле­чимых недугов обусловлена тем, что от поведения заболевшего человека зависит распространение болезни. Поэтому эмоциональное состояние, социально-психологическая адаптация ВИЧ-инфицированных очень важны для стабилизации эпидемической ситуации в обществе. ВИЧ-инфекция – это длительное заболевание, имеющее определенные стадии. На протя­жении большого периода времени человек не испытывает физических не­дугов, но переносит тяжелые психологические страдания. Поэтому пси­хологическая помощь и поддержка являются очень важными компонен­тами ведения ВИЧ-инфицированных.

Аналогичные психологические проблемы испытывают близкие ВИЧ-ин­фицированного: боязнь стигматизации, страх заражения, смерти близкого человека, одиночества, потери кормильца. Эти люди часто сами нужда­ются в психологической помощи. Консультирование близких людей и членов семей ВИЧ-инфицированных может также быть направлено на обучение их поддержке и оказанию психологической помощи ВИЧ-ин­фицированным на разных этапах заболевания.

Психологическая реакция пациента, узнавшего о своей болезни, про­текает в несколько этапов (Е. П. Пурик). На каждом из этих этапов целесообразна помощь психологов.

Первый этап – кризис. Чаще всего это проявляется в виде эмоционального шока, оцепенения, "оглушенно­го" молчания, эмоциональной нестабильности, отстраненности, отчаяния. Человек пытается отрицать факт заражения ВИЧ: "Это не может случить­ся со мной!". Снижается оценка восприятия себя как личности. Человек испытывает эмоциональный паралич, растерянность. Может проявиться озлобленность – разрушающее поведение, способность нанести вред себе и другим. На этом этапе особенно актуальна специализированная психо­логическая помощь человеку. К консультированию при положительном результате теста на ВИЧ-инфекцию целесообразно привлекать профессио­нальных психологов (кризисное консультирование).

Второй этап – адаптация. Он наступает через определенный период времени после получения результата исследования. Пациенты могут про­являть гнев, тревожность, депрессию. У них могут возникать суицидаль­ные мысли и поступки. Они сами пытаются изолироваться от общества, отказываясь от социальных контактов. Пациенты могут испытывать чувст­во горя, вины. Может наблюдаться ипохондрия – чрезмерная озабочен­ность состоянием своего здоровья. На этом этапе консультант должен по­мочь пациенту перестроить социальные связи, найти мотивации на даль­нейшую жизнь.

Третий этап – примирение. ВИЧ-инфицированный соглашается с ограничениями в своей дальнейшей жизни, вызванными болезнью, изме­няет отношение к себе, конструктивно принимает участие в деятельности, возобновляет когда-то прерванные социальные связи. У многих ВИЧ-ин­фицированных в этот период времени налаживаются связи с другими ВИЧ-инфицированными людьми. В этот период консультант-психолог должен стимулировать и укреплять достигнутые изменения.

Четвертый этап, в котором также должны принимать участие консуль­танты-психологи, – подготовка к смерти. Близкие люди ВИЧ-инфициро­ванных в этот период также нуждаются в психологической поддержке.

Особое внимание при консультировании необходимо уделять вопросам планирования будущего детей, которые впоследствии останутся сирота­ми. К консультированию по этим вопросам, возможно, необходимо при­влекать и социальных работников.

По мнению В. В. Покровского, Т. Н. Ермак, В. В. Беляевой и соавторов, на протяжении всего заболевания у ВИЧ-инфицированных можно выделить 3 периода, которые наиболее опасны в отношении развития со­циально-психологической дезадаптации. Первый критический период на­ступает после установления факта инфицирования; 2-й – связан с появ­лением оппортунистических инфекций после периода относительно удов­летворительного самочувствия; 3-й – связан с переходом заболевания в терминальную стадию.

Установление диагноза вызывает у человека чрезмерно тяжелый стресс. Возникает чувства страха (мучительной смерти, заражения близких), тре­воги (по поводу нарушения конфиденциальности, из-за невозможности что-либо изменить, необходимости давать отчет о своей интимной жиз­ни). Известие о ВИЧ-инфекции может вызвать у человека различные про­явления социально-психологической дезадаптации в виде проявления аг­рессивности (намерение заразить окружающих), суицидальных попыток. Появление мыслей о самоубийстве (суицидальные намерения), подавлен­ность наблюдаются у 22,7% людей после сообщения о наличие у них в крови антител к ВИЧ. Психологическая помощь в этот период направле­на на преодоление деструктивных тенденций и включает такие приемы, как апелляция к актуальным фактам, препятствующим совершению са­моубийства (чувство долга, родительские обязанности, любовь к близким, религиозные соображения, представление о незавершенности земных дел).

Для 2-го критического периода характерны рентные установки (в ре­зультате утраты трудоспособности, трудности трудоустройства, сложнос­ти получить инвалидность), госпитализм, злоупотребление алкоголем. В результате длительного пребывания в стационаре, сопровождающегося бездействием, недостатком информации и общения, лишением самосто­ятельности, психологических конфликтов и социальной дезадаптации, обусловленных ВИЧ-инфекцией, у пациентов развиваются психосоциаль­ные расстройства в виде госпитализма. Госпитализм проявляется утратой профессионального, семейного и социального статуса; снижением спосо­бности к самовыражению, отсутствием инициативы, чрезмерным послу­шанием и податливостью, прогрессирующим снижением способности к различным формам деятельности, отсутствием планов на будущее, ниве­лированием индивидуальных особенностей; речевой монотонностью, обе­днением словарного запаса. Для профилактики проявления госпитализ­ма следует проводить консультирование пациентов на всех этапах их на­блюдения, осуществлять преемственность их ведения. Желательно, чтобы при повторных госпитализациях пациента лечил один и тот же врач.

Пациенты с момента установления диагноза ВИЧ-инфекции чаще употребляют алкоголь. В течение первых 6 мес. после выявления в крови антител к ВИЧ у подавляющего большинства пациентов возрастает частота и объем принимаемых алкогольных напитков, что обусловлено жела­нием уменьшить стресс, чувство тревоги. По мере адаптации к заболева­нию, уменьшению психологического дискомфорта частота употребления алкоголя у ряда пациентов снижается. Это связывают с возвращением их жизни в привычное русло. При сохранении социальных проблем и пси­хологических конфликтов употребление алкоголя увеличивается. Сущест­вует взаимосвязь между неблагоприятными психическими состояниями, интеллектуальными возможностями, памятью и злоупотреблением алко­голя у ВИЧ-инфицированных. Употребление алкоголя приводит к повы­шению частоты травм, в том числе черепно-мозговых, усугублению пси­хологических и социальных проблем. Злоупотребление алкоголем ведет к более быстрому прогрессированию заболевания не только за счет иммуносупрессивного действия, но и в результате поведения, направленно­го не на поддержание здоровья, а на его ухудшение. Кроме того, прием алкоголя не позволяет регулярно принимать антиретровирусные препа­раты, что также способствует ухудшению состояния здоровья. У пациен­тов, страдающих алкоголизмом, чаще наблюдают суицидальные попытки. Риск суицида снижается по мере ухудшения соматического состояния, что связано с нарастанием пассивности. Лечение алкоголизма, консульти­рование в целях уменьшения частоты приема алкоголя являются жизнен­но необходимой формой ведения ВИЧ-инфицированных.

В работах В. В. Беляевой и соавторов дан анализ психоло­гических проблем, возникающих у пациентов в период завершения жиз­недеятельности, обусловленных СПИДом. Почти у 2/3 пациентов в ста­дии СПИДа отмечается недостаточность ЦНС в результате органического поражения головного мозга, что проявляется недооценкой степени тяже­сти своего состояния. Эта категория пациентов, как правило, не нуждает­ся в психологической помощи. Около 1/6 пациентов, критически оцени­вая свои перспективы, отказываются обсуждать проблемы, связанные со скорой смертью. Такие пациенты (большинство – женщины) надеются на улучшение своего состояния и настойчиво используют все способы ле­чения. Небольшую группу составляют люди, которые испытывают мучи­тельные переживания по поводу скорой смерти. Именно им более всего необходима психотерапия.

В различные периоды течения ВИЧ-инфекции у пациентов могут воз­никать психосоматические расстройства, характеризующиеся значитель­ными жалобами на какие-либо симптомы, которые не подтверждаются при объективном обследовании. У ВИЧ-инфицированных могут наблю­даться патологические состояния, обусловленные психологическими про­блемами. Для устранения психосоматических расстройств или заболе­ваний очень важны психотерапевтические воздействия: психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия (Б. Любан-Плоцца и соавт.).

Таким образом, обязательным элементом ведения ВИЧ-инфицирован­ных на всех стадиях заболевания является помощь психологов, психоте­рапевтов, знающих особенности течения ВИЧ-инфекции. Специалисты по ВИЧ-инфекции должны быть подготовлены по вопросам психологичес­кого консультирования и оказания помощи при нарушениях социально-психологической адаптации. Это позволит значительно улучшить качество ведения больных ВИЧ-инфекцией, уменьшить их психологическое стра­дание, а также поможет их социально-психологической адаптации.

Профессиональная психологическая помощь ВИЧ-инфицированным может быть оказана в виде индивидуального психологического консуль­тирования (или индивидуальной психотерапии) больного, а также семей­ной или групповой психотерапии. В последних 2 видах психотерапии ВИЧ-инфицированный участвует добровольно с информированного со­гласия.