Для перехода к странице врача необходимо ввести соответствующие данные
Все поля обязательные для заполнения!
Отменить
Выберите язык сайта:

Пути передачи ВИЧ-инфекции. Передача ВИЧ происходит половым путем (при гомо- и гетеросексуальных контактах); парентеральным путем (при инъекциях и манипуляциях, переливании крови и ее компонентов, трансплантации органов); от матери ребенку (во время беременности, ро­дов и при кормлении грудью). Убедительные данные о возможности зара­жения ВИЧ контактно-бытовым путем, при укусах насекомых отсутствуют.

Половой путь. В глобальном смысле ВИЧ-инфекция является прежде всего инфекцией, передающейся половым путем: около 75% случаев ин­фицирования в мире произошло в результате передачи вируса половым путем. В некоторых странах (Нидерланды, США) большинство больных составляют гомосексуалисты, в других (страны Африки, Латинской Аме­рики, Юго-Восточной Азии) — основной путь распространения инфек­ции — гетеросексуальный. На частоту распространения ВИЧ-инфекции половым путем влияют биологические, социально-экономические, куль­турные и демографические факторы.

ВИЧ находится в сперме инфицированного человека, содержащихся в ней лимфоцитах и моноцитах, влагалищном секрете, слизистом секрете шейки матки. Повышение в сперме и секретах количества лимфоцитов сопровождается увеличением содержания в них ВИЧ. Это наблюдают при инфекционно-воспалительных заболеваниях женских половых органов, уретрите, эпидидимите.

Анальные половые сношения сопряжены с более высоким риском ин­фицирования ВИЧ. Это объясняется возможным травмированием слизис­той оболочки прямой кишки во время полового акта, при этом вирус проникает непосредственно в кровь. Вирус также может проникать через неповрежденную тонкую слизистую оболочку прямой кишки, в результа­те чего он инфицирует клетки Лангерганса, находящиеся в толще слизис­той оболочки и в подслизистом слое.

Вагинальный половой контакт может привести к инфицированию как мужчин, так и женщин. Риск передачи ВИЧ от мужчины женщине гораз­до выше, чем от женщины мужчине. Одним из объяснений этого фено­мена является то, что контакт слизистой оболочки влагалища, шейки мат­ки и эндометрия со спермой гораздо более длительный, чем контакт по­лового члена с секретами влагалища и шейки матки. Язвенные поражения кожи и слизистой оболочки половых органов повышают риск передачи ВИЧ и служат входными воротами ВИЧ-ин­фекции. Неязвенные поражения половых органов, в том числе и эрозия шейки матки, также способствуют переда­че ВИЧ половым путем. При половых сношениях во время менструации риск инфицирования ВИЧ значительно повышается для обоих партне­ров. По мнению F. Raffi и соавторов (1999), вероятность заражения посто­янного гомосексуального или гетеросексуального партнера прямо пропор­циональна времени полового общения с ВИЧ-инфицированным парт­нером.

К факторам, снижающим риск инфицирования мужчин, относят об­резание крайней плоти. При отсутствии крайней плоти исключена воз­можность образования микротравм и ссадин на ней, под ней не скапли­вается секрет, который способствует задержке вирусов.

При оральных половых сношениях риск инфицирования существует, но он значительно ниже, чем при анальных и вагинальных. Однако иссле­дования на животных моделях продемонстрировали, что вирус легко про­никает через слизистую оболочку полости рта.

Парентеральный путь (через кровь и другие биологические жидкости). Распространение ВИЧ-инфекции парентеральным путем среди потреби­телей инъекционных наркотиков является одним из ведущих в Украине. До 1998 г. потребители инъекционных наркотиков составляли 83% всех ВИЧ-инфицированных. Высокий риск инфицирования в этой группе свя­зан с использованием общих игл и шприцев, загрязненных кровью инфи­цированных порций наркотических веществ. Риск инфицирования осо­бенно высок у лиц, длительно потребляющих инъекционные наркотики, проживающих в регионах с широким распространением ВИЧ-инфекции.

В США доказано инфицирование ВИЧ при переливании крови и ее компонентов более 15 тыс. человек до 1985 г., когда было внедрено обяза­тельное тестирование донорской крови на наличие антител к ВИЧ. Пере­ливание (трансфузия) ВИЧ-инфицированной крови в 90—100% случаев приводит к ин­фицированию. Источником инфицирования может стать не только цель­ная кровь, но и эритроцитарная, тромбоцитарная и лейкоцитарная массы, свежезамороженная плазма крови. Особенно высок риск инфицирования ВИЧ при трансфузиях VIII и IX факторов свертывания крови, которые вводят больным гемофилией в ходе заместительной терапии. Это связано с тем, что данные препараты изготавливают из большого количества об­разцов донорской крови. Менее опасны в отношении инфицирования ВИЧ иммуноглобулины, поскольку они проходят термическую обработку.

Снижают риск распространения ВИЧ при переливании крови и ее компонентов ограничение показаний к использованию этих препаратов; применение для переливания препаратов, изготовленных из тестирован­ных порций крови. Обязательному тестирова­нию на ВИЧ подлежат также доноры спермы и органов для предотвра­щения инфицирования при искусственном оплодотворении и пересадке органов. Однократное тестирование на антитела к ВИЧ донорской крови и доноров спермы (органов) полностью не исключает возможности ин­фицирования ВИЧ в связи с тем, что возможно "серонегативное окно". Это период времени, когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились. Нужно помнить, что при любых исследованиях не исключена вероятность технической ошибки или нарушения методики тестирования.

Многократное использование нестерилизованных шприцев, игл и ме­дицинского инструментария стало причиной внутрибольничного распро­странения ВИЧ-инфекции в России (В.В.Покровский,1996).

Парентеральным путем могут инфицироваться медицинские работни­ки, сотрудники клинических лабораторий; которые контактируют с ВИЧ-инфицированным материалом. Риск инфицирования выше, если выпол­нение обязанностей связано с применением колющих и режущих пред­метов. Контакт медработников с кровью может возникнуть на различных этапах работы с острыми инструментами: при непосредственном их ис­пользовании во время работы, после окончания работы, во время утили­зации, при использовании непрочных или поврежденных контейнеров. Самый большой риск передачи ВИЧ при уколе полой иглой для инъек­ций. При уколах другими иглами, например хирургическими, риск ин­фицирования ниже. Особенно опасна кровь больных СПИДом (СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита) в связи с высокой вирусной нагрузкой (определяется количеством копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы). Риск заражения ВИЧ при вирусной нагрузке до 10 000 копий в 1 мл плаз­мы крови составляет 0,3%. Отмечена прямая зависимость риска инфи­цирования ВИЧ от количества крови, которое попало в рану, и времени контакта с инфицированным материалом. Зарегистрированы случаи за­ражения ВИЧ при попадании инфицированного материала на неповре­жденные слизистые оболочки. Вероятность инфицирования повышается при наличии у медицинского работника повреждений или заболеваний кожи.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США (Center for Disease Control and Prevention USA – CDC), в 1990 г. 5 больных были заражены ВИЧ от ВИЧ-инфицированного стоматолога. В Украине заре­гистрированы случаи передачи ВИЧ при переливании крови от нетестированных медицинских работников-доноров.

Передача ВИЧ от матери ребенку. Передача ВИЧ от инфицирован­ной матери ребенку может происходить вертикальным (во время бере­менности и родов) и горизонтальным (при кормлении грудью или сце­женным грудным молоком) путями. В дородовой период плод может быть инфицирован в течение всей беременности, но чаще ВИЧ передает­ся в перинатальный период (период от 28 недели беременности, включающий период родов и заканчивающийся через 168 часов после рождения ребенка). Наиболее высок риск инфицирования ВИЧ во время родов. На вероятность инфицирования ВИЧ влияют здоровье ма­тери, ее иммунологический статус, вирусная нагрузка, наличие сопутству­ющих заболеваний, передающихся половым путем, и токсикоза беременнос­ти (включает ряд патологических состояний, которые возникают во время беременности и усложняют ее течение), употребление матерью во время беременности наркотиков и другие вредные привычки, а также качество медицинского ведения ВИЧ-инфи­цированной беременной, применение медикаментозной профилактики трансмиссии ВИЧ. Способствует трансмиссии ВИЧ гиповитаминоз А у матери. Наиболее высок риск трансмиссии (передачи) ВИЧ в стадии СПИДа и во время синдрома острой ретровирусной сероконверсии, т. е. если инфи­цирование матери произошло во время беременности. Состояние плацен­ты, целостность и чувствительность ее клеток к вирусу также влияют на вероятность передачи ВИЧ от матери плоду. Риск трансмиссии ВИЧ по­вышается при наличии у беременной воспаления верхнего слоя эндометрия или воспаления плодовых оболочек и заражения инфекцией плодовой жидкости. Курение, упот­ребление наркотиков оказывают опосредованное влияние на передачу ВИЧ, нарушая плацентарное кровообращение. Уровень вертикальной транс­миссии ВИЧ увеличивается при преждевременной отслойке плаценты, кровотечении. Риск инфицирования повышается при затяжных родах (более 12 ч) и длительном (более 4 ч) безводном периоде. Повышают риск инфицирования ВИЧ инвазивные процедуры в родах и инвазивный мо­ниторинг плода (вмешательство в маточную полость под ультразвуковім контролем), осложнения родов, при которых происходит контакт пло­да с большим количеством материнской крови.

Возможность инфицирования ребенка ВИЧ при кормлении грудью (го­ризонтальным путем) доказана при инфицировании детей, находивших­ся на грудном вскармливании, матери которых были инфицированы при переливании в родах ВИЧ-инфицированной крови. Как и во всех секре­тах, вирус можно обнаружить в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфи­цированной матери. Частота передачи ВИЧ при кормлении грудью со­ставляет от 7 до 22% и увеличивается при продолжительном (более 6 мес.) грудном вскармливании, наличии у матери выраженной иммуносупрессии (ослабления иммунитета) и высокой вирусной нагрузки, при гиповитаминозе А.

Хотя ВИЧ содержится практически во всех секретах инфицированного человека, в том числе и в слюне, слезах, моче, кале, поте, убедительных данных о возможности инфицирования при контакте неповрежденной ко­жи с этими биологическими жидкостями нет (табл. 2). Как правило, в них находится незначительное количество вирусов. Случаи инфицирования при укусах связаны с попада­нием в рану крови при кровоточивости десен или язвенных поражениях слизистой оболочки ротовой полости. Описаны также случаи инфициро­вания через другие биологические жидкости, содержавшие примесь крови.

Таблица 2

Риск инфицирования ВИЧ при контакте с различными биологическими секретами


Концентрация

Жидкости и секреты

Высокая концентрация ВИЧ

(высокий риск инфицирования)

Кровь

Сперма

Вагинальный секрет

Грудное молоко

Низкая концентрация ВИЧ

(низкий риск инфицирования)

Моча

Слюна

Слезы

Очень низкая концентрация ВИЧ

(очень низкий риск инфицирования)

Пот

Фекалии

Ушная сера